7 февраля 2012 г.

Доктор Айболит или Куда бежать с болячкой

Ну и завершу свой триединый опус о медицине на Мальте общим обзором с учетом уже накопленного опыта.

1. Иностранец, работающий на мальтийскую компанию, с зарплаты которого платятся налоги - такой же потенциальный бесплатный пациент, как и любой местный гражданин.

2. Для первичного обращения за медицинской помощью существуют General Practitioners (врачи общей практики), которые проводят первичный осмотр, выписывают необходимые рецепты в понятных случаях и направляют в госпиталь к специалисту в непонятных. Найти его можно в ближайшей аптеке - там висят часы приема. К нему вы пойдете в случае, например, желания полежать дома на оплачиваемом больничном.

Кстати, их недавно разрешили выбирать через https://www.myhealth.gov.mt/ - там же будут потом доступны ваши медицинские записи он-лайн (доступ через e-gov).

3. Можно обратиться и напрямую в госклинику, каждый город прикреплен к определенному Health Centre, общий список можно найти здесь: http://www.sahha.gov.mt/pages.aspx?page=7, в случае отсутствия специалиста (или в сложных случаях) вас направят все в тот же Mater Dei Hospital. Но надо понимать, что все бесплатное здесь оборачивается бесконечным ожиданием. Мы записали ребенка к зубному (как раз ничего срочного, просто для профилактики) - 6 месяцев ожидания.

4. Получить страховку от местной страховой компании. Тогда вы можете, в зависимости от своего пакета страхования, пройти к General Practitioner, получить направление в любую частную клинику, оплатить услуги самостоятельно и получить потом возмещение со страховой компании.

5. В экстренных случаях сразу вызывайте 112 или двигайтесь самостоятельно в Mater Dei - там есть Emergency Service, где вам примут и окажут первую помощь (не слишком экстренную, как показывает практика, но действенную).

6. В случае путешествий, в любой европейской стране вы - такой же бесплатный пациент, как и местные жители, если у вас на руках European Health Insurance Card.


А лучше всего - не болейте :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий