7 февраля 2012 г.

Квартира и коммунальные услуги

Сравнивать аренду квартир где бы то ни было с Москвой – дело неблагодарное, Москва у нас впереди планеты всей. Но относительная дешевизна аренды - 350-400 евро за 2-bedroom (наша «трешка») портится двумя немаловажными минусами:
  1. Очень высокие тарифы на воду и электроэнергию. Причем тарифы, опять же, дифференцированные – платят меньше те, кто экономят. Но после определенного порога расходов за год вода и свет становятся просто золотыми (от 150 евро в месяц).
  2. Отсутствие отопления. Центрального отопления нет как класса, окна плюшевые, двери наружные чуть лучше внутренних в любой российской квартире.
В итоге если в России холодно за окном, но тепло дома, то здесь – с точностью до наоборот. Плюс высокая влажность (пришлось купить осушитель, теперь добываем воду в буквальном смысле из воздуха).

Греемся обогревателем на баллонном газе, на нем же и готовим. Странно, конечно, видеть атрибуты дачных поселков и дальних деревень (я имею ввиду баллоны с газом) в качестве основного источника энергии, но куда деваться – своих полезных ископаемых и большой газовой трубы из Сибири здесь нет :)

Прикинуть, сколько вы будете платить (или проверить, насколько верно рассчитан присланный счет) вы можете здесь: https://www.smartutilities.com.mt по ссылке "Calculate My Bill"


Вот, кстати, о чем в России никогда не задумывались, так это об энергетике – ну кто в реальности обращает внимание на расход воды или электроэнергии? Про газ вообще смешно говорить, стоит копейки. А здесь как представишь, что каждый киловатт энергии, каждый литр воды добывается с помощью привозных углеводоров (вода вся переработанная из морской, своих запасов пресной тут тоже нет) – и цена не кажется такой уж безобразно высокой.

Дома все более-менее однотипные в плане построения – снаружи квартала подъезды и «парадные» балконы, внутри – балконы для сушки белья, террасы и прочий хлам. Выходишь на балкон и чуть не носом упираешься в соседей, которые живут формально на другой улице. Плюс веселуха с канализацией – все коммуникации проходят просто снаружи по стене дома (зачем их прятать, если минусовых температур не бывает?) – фееричная картина, что-то стим-панковское.

Уже несколько раз наблюдали, как тут строят дома, точнее – блоки. Представьте российскую длинную многоподъездную пятиэтажку, где каждый подъезд построен в своем стиле плюс они немножко разной высоты – вот будет картина примерного местного квартала. Теперь представим, что один из подъездов сносят, не трогая остальные (из соседних стен при этом торчат какие-то куски арматуры, туда загоняют экскаватор и еще какую-то долбилку (причем по очереди, потому что они даже развернуться там не могут) и они начинают что-то там строить. При этом даже тротуар почти не затронут, а уж машины мимо как ездили, так и продолжают. Строительный кран, кстати, может вполне находиться на соседней улице – ему так удобнее и виднее.

Район у нас веселый, как говорят – слишком много арабов. Возможно, местным виднее, нас пока нисколько это не напрягает.

2 комментария:

  1. Спасибо огромное, что делитесь. Читать легко и интересно. Прочитала все ваши посты. Простите, что только здесь оставляю комментарий. Спасибо!

    Оо, у Вас капча в блоге. Убрать ее очень просто. читать здесь Возможно из-за нее у Вас мало комментариев.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я в курсе как убрать капчу :) но раньше постоянно лез какой-то спам в комментариях. Давайте попробую еще раз :)

    Да, у вас тоже интересный блог, кстати. Нашел пару нужных моментов для себя :)

    ОтветитьУдалить