21 января 2014 г.

Банки и чеки

Сегодня в очередной раз порадовался удобству использования чековой книжки и вспомнил, что друзья просили рассказать, как вообще дела с банковскими услугами на Мальте.


Свои первые впечатления о местных банках я уже публиковал три года назад, кардинально ничего не изменилось, но нюансы имеются.

Во-первых, чековые книжки. Поначалу казавшийся совершенно архаичным, этот банковский инструмент, как ни странно, очень удобен для маленькой страны с ограниченным числом банков. Вот сегодняшний пример (он же, кстати, пример небывалой мальтийской скорости обслуживания): решили мы тут матрац поменять, жена нашла пару подходящих моделей, я на e-mail отправил запросы и мне на следующий день ответили (!). Один из вариантов нам понравился, я поинтересовался как можно заказать и оплатить, а мне тут же сообщили, что завтра привезут (!!). Ну и вот картина маслом: после обеда приезжают два мужика с этим громадным матрацем, отдают инвойс на двести с гаком евро и ждут оплаты. Налички в таком объеме дома никогда не водится, терминала для карт у них, конечно же, нет (это вообще было бы чудо). И вот он, королевский выход нашего архаичного инструмента... Три строчки от руки корявым почерком, роспись и ву-а-ля! Мы точно знаем, кому и сколько мы заплатили, нас не волнуют банковские реквизиты и прочая требуха, комиссия за транзакцию - 0. Все счастливы.

Точно так же используют чеки для оплаты всяких счетов, иногда в магазинах (но редко, заполнять чек на кассе несколько необычно), для расчетов между знакомыми и т.п. 

Во-вторых, упомянутые в первом посте банки (BOV и HSBC) оказались все-таки не единственными. Выбор небольшой, но есть :) Еще раз повторю — к выбору банка нужно подходить тщательно, банк становится твоим посредником и помощником и «изменять» банку потом сложно :)

Полный список мальтийских банков есть, например, в Википедии, но он довольно бессмысленный для частных лиц. Половина списка — отделения европейских банков, открытые лишь для формальности. Например, Райффайзен банк вы не найдете даже зная адрес — это несколько арендованных комнат в неприметном офисном здании без всякой вывески. С физлицами и картами они не работают. 

Я выбрал из списка те банки, у которых есть как минимум свой локальный сайт и хотя бы 1 продукт для физлиц (как правило — депозитные вклады)

НазваниеWeb-siteCardsInternet-banking
APS Bankhttp://www.apsbank.com.mt/Debit: local, VISAYes
BANIF Bankhttp://www.banif.com.mt/Debit/Credit: VISAYes
Bank of Vallettahttps://www.bov.comDebit/Credit: local, VISAYes
FCM Bankhttp://www.fcmbank.com.mt/NoNo
FIM Bankhttp://www.fimbank.com/PartnerNo
HSBC Maltahttps://www.hsbc.com.mtDebit/Credit: local, VISAYes
IIG Bankhttp://www.iigbank-malta.com/NoYes
Izola Bankhttp://www.izolabank.eu/NoNo
Lombard Bankhttp://www.lombardmalta.com/Debit/Credit: local, MC, AmExNo
Mediterranean Bankhttp://www.medbank.com.mt/NoBusiness only
NBG Bankhttp://www.nbg.com.mt/NoNo
Nemea Bankhttp://nemeabank.com/NoNo
Sparkasse Bank Maltahttp://www.sparkasse-bank-malta.com/PartnerNo
Volksbank Maltahttp://www.volksbank.com.mt/NoNo

Как видите, ситуация не сильно лучше описанной три года назад. По прежнему большинство банков предоставляют максимум услуги по ведению текущих счетов и депозитов, иногда — брокерские услуги для физлиц. Собственные карты выпускают только 5 банков, а если вы захотите кредитку, то выбор сокращается до 4. «Интернет-банк» вообще довольно новая услуга для местных банков, основная масса населения этим пока не пользуется.

С картами ситуация тоже интересная. Легче всего получить локальную карту (не привязанную к VISA/Mastercard) — ей нельзя расплатиться в интернете, но зато можно снимать наличные в любом банкомате на Мальте, не только в своем банке, без комиссии. К классическим дебетовым картам у банков какое-то странное отношение — даже без разрешенного овердрафта карту выдают с большой неохотой, когда только открываешь счет. А уж попросить кредитку! О, это надо заслужить :) или поместить двойной депозит на счет в том же банке.

Тарифы во всех банках более-менее одинаковые. Несколько особняком стоит HSBC со своими конскими тарифами для юрлиц (и по некоторым позициям — для физлиц), но крупный международный банк может себе позволить плевать на местные реалии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий