4 января 2014 г.

Как оформить мальтийскую визу

По просьбам друзей публикую подробную инструкцию о том, как получить мальтийскую (и любую другую шенгенскую визу) и уехать нафиг из России поехать поплавать в теплом Средиземном море.




Паспорт
Первым, точнее нулевым пунктом будет получение загранпаспорта (если еще не). Для активных пользователей интернет-технологий (и для тех, кто хочет к ним примкнуть) — прямая дорога на сайт госуслуг. Регистрируетесь, получаете по почте (или в ближайшем офисе Ростелекома) свой ключ и пользуетесь всеми возможностями, которые предоставляет государство. Возможностей немного, но запись на подачу документов на загранпаспорт там есть.

В Татарстане, как всегда, свой, суверенный сайт госуслуг с блэкджеком и шлюхами. Почему нельзя было все интегрировать в один — тайна сия великая есть. Может, уже готовятся отделяться и тогда собственно ГОСуслуги будут от другого ГОСударства? :) За экстремизм и призывы к распаду России меня пока не посадят — до лета еще можно, Путин разрешил.

В общем, регистрируйтесь и там, и там. Судя по отзывам, один из сайтов вам точно позволит записаться на подачу документов.

Я уже совершенно не помню, как мы там 10 лет назад подавали документы, но прошло все легко и просто. Биометрические паспорта были готовы через 35 дней, так же спокойно и получили. Теперь ситуация даже немножко улучшилась — отменили обязательное требование подавать документы по адресу регистрации. Фактически это можно сделать в любом отделении ФМС.

При подаче документов лично алгоритм еще проще, чем с сайтом. Приходите в ближайшее отделение ФМС («паспортный стол»), ищете «ЗНАК-ПЛЮС» или другую похожую контору, где те же тетушки, работающие в ФМС, оформят вам за небольшие деньги все то, что они и так должны оформлять бесплатно. Мимо них все равно не пройдете — всех умников, пытающихся заполнить анкеты самостоятельно, срежут на этапе проверки. Не мешайте госслужащим иметь свой маленький гешефт :)

Визы шенгенские вообще
Пока делается паспорт, можно параллельно собирать остальные документы.

После многолетних препирательств, Россия все-таки договорилась со странами Шенгена, что именно они должны требовать для оформления визы. Формальный список тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140995/

Какие страны входят в Шенген, можно посмотреть в Википедии, там обновляют более-менее оперативно.

Теперь несколько практических замечаний. Во-первых, хотя соглашение общее, и список документов приняли, реальные требования у всех стран немножко отличаются. Никаких универсальных советов дать не получится — каждое консульство и каждый визовый центр выдвигает свои заморочки, типа обязательного собеседования или наличия недвижимости в России.

Во-вторых, бесполезно искать информацию на сайтах МИДа соответствующих стран. Если там указаны одни требования, а в консульстве этой страны в России с вас требуют что-то другое — бодаться бесполезно. Точнее, можете попробовать с риском получить отказ и вероятностью не получить никакую шенгенскую визу в ближайшем будущем. Делайте, как просит консульство.

В-третьих, первым лицом, которое будет проверять вашу визу, окажется представитель авиакомпании, «ввозящей» вас в Шенген. И если у этого клерка на компьютере будет указано что-то, чего у вас не будет в наличии — все ссылки на законы можете свернуть в трубочку и засунуть в чемодан. Причина проста: если после перелета вас не впустят пограничники, то авиакомпания должна вернуть вас обратно за свой счет. А альтруистов среди них мало :)
Проверить, что увидит представитель авиакомпании на своем компьютере, можно здесь: http://www.staralliance.com/en/services/visa-and-health/ или здесь: http://www.skyteam.com/en/your-trip/Services/Visa-and-Health/

и мальтийские в частности
Прочитав все вышесказанное, идем на сайт мальтийского визового центра и читаем требования по туристическим визам: http://www.maltavac-ru.com/russian/tourism.html. Все стандартно, ничего лишнего не спрашивают, да еще и очереди на мальтийскую визу в визовом центре самые маленькие :)

Теперь по документам:

  1. Визовый центр попросит с вас согласие на обработку персональных данных. Образец вот тут
  2. Анкета на шенгенскую визу у всех стандартная и обычно проблем в заполнении не бывает. На всякий случай заполненный образец вот.
  3. Если есть уже просроченный загранпаспорт с шенгенской визой — сделайте копию, может пригодиться
  4. Фотографии получаете в ближайшем фотосалоне по кодовой фразе «Мне фото на шенген». Или фотографируетесь на фоне белой стены и колдуете в фоторедакторе на соответствие правилам. В принципе, несложно, у нас все фото последних лет сделаны самостоятельно, никаких проблем не было.
  5. Бронь отелей — достаточно распечатки из booking.com или аналогичной системы. Хинт: если бронируете номер на несколько человек, впишите их ФИО в комментарии на booking.com перед бронированием, тогда они будут видны в распечатке. Понятно, что если вы собираетесь ночевать у друзей или спать в палатке на пляже — сообщать об этом визовому центру не обязательно. Есть куча отелей, позволяющих отменить бронь бесплатно после того, как получите визу :)
  6. Подтверждение перелета. Вот тут без билетов на самолет уже не обойтись. Собственно, с этого пункта обычно и начинается планирование поездки. Из моей практики покупки билетов на всю семью и родственников за последние 5 лет, самые удачные варианты по ценам находились на onetwotrip.com. Единственное исключение — S7, у них промо-цена при покупке напрямую на сайте ниже. Но про поиск билетов я еще отдельно напишу.
  7. Страховой полис купите у ближайшего агента более-менее известной компании. Разницы между ними особо нет, все страховки рассчитаны на то, чтобы ваше бренное тело в виде трупа вывезти на родину, если что случится. Все остальное будьте морально готовы оплатить сами. Хотя, на Мальте я лично наблюдал два случая, когда с небольшими, но экстренными проблемами туристы обращались в наш единственный частный госпиталь и получали по российской страховке все, что нужно. Если лень искать страховку, можно купить онлайн, мне вот этот сайт понравился: http://www.tripinsurance.ru/
  8. Подтверждение средств. Кладете деньги в банк из расчета 50 евро на день поездки (больше — лучше), берете справку о наличии средств, снимаете деньги (если хотите). Берете справку с места работы в свободной форме  на бланке компании, в которой указываете ваше ФИО, должность, период работы (с ХХХХ года) и оклад. Любой. Вот эти две бумаги и прикладываете.
  9. Визу обычно выдают на срок поездки. Если у вас куча посещений шенгена за последнее время — проверьте сроки! Там теперь не совсем примитивный расчет пресловутых «90 дней»
Подаете все документы в визовый центр, оплачиваете сборы и ждете примерно неделю. Вероятность отказа очень маленькая, Мальта вообще выступает за отмену виз с Россией :)

Перед вылетом проверьте себя на сайте судебных приставов, а то тормознут в последний момент на границе, будет невесело :(




Комментариев нет:

Отправить комментарий