27 июля 2013 г.

Как купить квартиру на Мальте (часть 2)

Продолжаем повествование о покупке квартиры на Мальте (часть 1 - здесь)


Где искать информацию о потенциальных продавцах и других важных аспектах сделки?

Как я уже писал, в 99% случаев вы будете общаться с агентом, а не с собственником недвижимости. Если вас это устраивает (комиссию они берут в любом случае с продавца), то почему бы и нет. Наиболее популярные агентства вы легко найдете в каких-нибудь "желтых страницах", тех, кто мне понравился, я перечислил в первой части.

Каждое агентство (и даже отдельные риэлторы внутри агентства) специализируются на определенном диапазоне недвижимости - как по территории, так и по стоимости. Поэтому если после двух-трех просмотров вы понимаете что вам показывают какой-то хлам (или наоборот - слишком шикарные апартаменты) - не стесняйтесь уточнить свои требования или сменить агентство в случае недопонимания. Конкуренция на этом рынке высокая, долго искать замену не придется :)

Есть несколько способов выйти на прямой контакт с продавцом недвижимости:
  1. Сайт ownersbest.com.mt - это их фирменная фишка. Еще в большой плюс сайту - размещение планов квартир для большинства объявлений. Как ни странно, на Мальте это большая редкость.
  2. Объявления на MaltaPark. Как и на любом "из-рук-в-руки"-сайте, здесь хватает объявлений и от агентов, но вполне можно найти и прямые продажи. Агентов легко отфильтровать по количеству объявлений от одного пользователя (редко кто продает 5 собственных квартир :))
  3. Вывески на балконах и окнах квартир. Как ни странно, один из самых продуктивных способов - просто гуляете по понравившемуся району и смотрите по сторонам. Объявлений масса, в нашем шорт-листе в итоге оказалось 3 из 4 квартир, найденных самостоятельно.


Второй важный момент, для которого не существует, к сожалению, универсального рецепта - выяснить собственника земли под тем домом, который вы собрались покупать.
  1. Freehold - земля принадлежит собственникам здания и продается вместе с ним (т.е. вы купите свою долю вместе с квартирой). Самый надежный способ, не таящий практически никаких сюрпризов в дальнейшем
  2. Leasehold или Ground Rent - земля принадлежит государству (чаще всего), а вы будете выплачивать ежегодную плату (50-500 евро, в зависимости от района). Перевести в первую категорию можно, выплатив сразу 20-летнюю ренту, но не всегда. Есть определенные ограничения, о которых лучше узнать у нотариуса до сделки.
  3. Совсем экзотичные варианты типа церковной собственности на землю. Ничего советовать не буду, но я бы не доверял тому, что непонятно или плохо предсказуемо :)
Некоторые зачатки общемальтийского реестра недвижимости появляются на сайте MEPA: http://www.mepa.org.mt/mepa-mapserver - но до нормального user-friendly сайта, где можно будет самостоятельно проверить документы, пока далеко.

Как только вы выбрали квартиру/дом и договорились о цене - пора искать финансирование. Об этом в следующей части :)


5 комментариев:

  1. Еще недвижимость от владельцев можно посмотреть на http://maltaspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то google не может найти этот сайт может там какая ошибка .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой из указанных в статье гугл не может найти? :) Вроде проверил - все открываются

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить