1 марта 2011 г.

Чиновники

Я думаю, что они одинаковы в любой стране, но впечатления пока очень разные.

Во-первых, здесь никто никуда не торопится. Вообще. Все делается слегка лениво, но, как ни странно, делается. Как рассказывал мне Джозеф, у них, как и везде, чиновники коррумпированы, медленно делают свою работу, теряют документы и т.д. но при этом все как-то делается, люди социально защищены, имею возможность заработать, купить жилье и жить нормально. Здесь никто не голодает, нет бомжей, на улице тепло – значит система работает :)

Отношение к нам как к гражданам «третьего мира» встретилось лишь однажды – в кабинете чиновника, оформляющего residence permit. Он вообще на всех смотрел как на врагов, которые приехали и собираются тут остаться навсегда, а его задача – не допустить всяких тут... С одной стороны, мы смотрелись в целом еще достаточно выигрышно на фоне общей очереди из негров и азиатов (да-да, ксенофобия тут в полный рост), с другой – у русских (особенно у женской половины) репутация такая, что скорее китайцу выдадут вид на жительство, чем нашему :)

Остальные чиновники относились вполне нормально. Вот что еще заметно – нет ...как бы это назвать... «излишней любезности» - т.е. тебе никто не улыбается постоянно, скрывая пренебрежение или раздражение. Нет, люди действительно хорошо относятся к окружающим и готовы улыбнуться при разговоре, но не будут делать это постоянно (как, по рассказам, делают это американцы). Идешь по улице – спокойные, даже хмурые иногда, люди (даже Россию сразу вспоминаешь), стоит заговорить – никакой напряженности, все готовы помочь. Чиновники не исключение.

Конечно, размеры страны имеют значение (вся Мальта помещается внутри МКАДа раза 3 примерно), но все равно некоторый когнитивный диссонанс возникает. К примеру, пока мы сидели в очереди на получение номера социального страхования, Джозеф рассказал, чем собственно занимается у них эта служба. В общем, в России этим занимаются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Служба занятости и СОБЕС. А там – одна контора. Почуствуйте разницу :)

Или веселое было оформление в школу. Тут с точностью до наоборот – если у нас было бы достаточно (хотя я не уверен, мне еще не приходилось этого делать) записаться в школу, то здесь все оказалось веселее. Сначала я сходил в Министерство образования, где лично какой-то начальник департамента смотрел наши документы и обсуждал, в какую школу мы хотим записать ребенка. Там же пришлось искать банкомат, потому что оплату они принимали наличкой или чеком. Потом сходили в определенную поликлинику, которая выписывает сертификаты для детей, желающих пойти в школу (а там, наоборот, кстати – одна медсестра ставила привику, оформляла бумаги и договаривалась о следующем приеме с доктором). Из-за того, что Россия – родина слонов и у нас высокий уровень заболеваний туберкулезом – пришлось сходить к врачу, который сделал общий осмотр, направил на анализ крови и флюорографию. Врач же направил в другую поликлинику, где занимаются прививками (у сына не было гепатита). Следующим этапом было руководство колледжа, где приняли все бумаги и направили в школу – в школу мы идем уже после получения официального приглашения от колледжа.. При этом Министерство, поликлиника, врач в больнице, привика, колледж и школа – это 6 разных городов :) Благо везде можно легко доехать на автобусе.

О, только что позвонили и извинились за задержку – у них президент страны в школу приезжал, некогда было мне форму послать за целый день :)

В целом общение с чиновниками порадовало. Все понятно, достаточно логично, есть определенные правила и законы (которые, кстати, легко доступны для всех:  www.justiceservices.gov.mt/LOM.aspx – все действующие законы и нормативные акты, www.doi.gov.mt/EN/parliamentacts/malta%20legislation.asp – они же, разбитые по типам и дате принятия), которые несложно соблюдать. Все «играют по правилам», но без немецкого фанатизма и педантичности. Всё немножко медленно, но делается и это радует.
Что еще ассоциировалось с чиновниками в Москве – пробки. Здесь, как рассказывают местные, дороги капитально перекрывали только по прилету каких-то шишек из России :) Все остальные приезжают и проезжают как обычно – люди вспоминают, как видели Берлускони из окна автобуса и считают это нормальным.

Вообще, полиция и всяческие ограничения – незаметны. Пока искал минобразования, наткнулся на посольство США. Причем именно «наткнулся» - дверь между какой-то аптекой и, по-моему, страховой конторой. Отличались только охранниками-спецназовцами, но я подумал, что это местные тут кофе пьют на улице в какой-то другой форме.

Или в прошлые выходные видели в столице демонстрацию – какие-то арабы количеством человек 100 шли с плакатами и скандировали что-то про Каддафи. Впереди полицейских человек 5 в общей сложности – просили уступить дорогу зазевавшихся туристов. Прошлись по центральной пешеходной улице столицы (а-ля наш Арбат), туристы пощелкали мыльницами, магазины вокруг даже не заметили ничего.

Всё наше общение с полицейскими пока сводилось к «Подскажите, как пройти туда-то» :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий