1 марта 2011 г.

Как приехать (и остаться)


Как туристу – легко, консульский центр в Москве и еще в нескольких городах (подробности на www.maltavac-ru.com), визы обычные шенгенские, проблем с получением быть не должно. Отелей – масса, на любой вкус и кошелек, также как и языковых школ (основное, собственно, за чем сюда и едут туристы).

Постоянно пожить – гораздо сложнее. Если вы не из Европейского Союза, то вариантов немного: купить здесь дорогую недвижимость (от 500,000 евро по последней версии закона) или найти работу. При покупке недвижимости нужно пройти определенную процедуру, доказав, что вы имеете доход за пределами Мальты и не собираетесь здесь работать (будете только отдыхать, в общем). Даже эту возможность тут постоянно прикрывают – «островной» стиль жизни всячески сопротивляется «понаехавшим» :)

Возможность получить здесь работу и переехать становится и вовсе призрачной. Мальта очень хитро вступила в евросоюз: мало того, что им оставили возможность оформлять разрешение на работу даже для европейцев (немыслимое дело в давно объединенной Европе), так еще и постоянно легально работающие на Мальте все равно имеют статус временных и не могут пригласить сюда свою семью. Так что у нашей семьи тоже были шансы уехать отсюда по окончании срока действия визы, увы.

Уже принятая почти во всей Европе система приглашения высококвалифицированных специалистов по упрощенной схеме (blue card scheme) на Мальте не работает, за что ей уже два раза грозили пальцем из европейского правительства. Все равно не работает :)

Процесс переезда на основании рабочего разрешения выглядит следующим образом:
  1. Оформляете резюме. Можно в свободной форме для начала, но потом все равно понадобится в унифицированной: europass.cedefop.europa.eu – все есть на этом сайте
  2. Рассылаете его потенциальным работодателям, сразу пугая их, что вы «non-EU citizen» и вам придется получать work permit (собственно, его и европейцам пока надо получать, но гораздо проще).
  3. Согласившийся принять вас работодатель должен сам оформить документы на получения work permit, доказать местным чиновникам – вы такой уникальный работник, что нельзя вас заменить ни мальтийцем, ни европейцем и ждать разрешения. В моем случае это затянулось больше чем на полгода.
  4. После получения work permit работодатель пишет вам официальное письмо с указанием должности и зарплаты, с которым вы идете получать визу. Кстати, о зарплате – для иностранцев есть еще одно ограничение – вы не можете устроится на работу с зарплатой ниже средней по острову (примерно 14,000 евро в год). Нельзя и все.
  5. Получаете визу типа D – т.е. это, вообще говоря, не шенген, по ней вы можете только въехать на Мальту и ждать residence permit. Хотя с 5 февраля 2010 по ней можно ездить в другие страны Европы, но до получения residence permit я бы не советовал, чиновникам может не понравится. 
  6. Приезжаете, проходите проверку вашего здоровья, оформляете официально аренду квартиры и подаете документы на постоянное проживание. Ждете еще до полугода.
  7. Получаете residence permit, с которым уже можете (наконец-то) чувствовать себя практически полноценным европейцем – по крайней мере, свободно путешествовать по EU.
  8. Через два года законного проживания можете подать заявление на возможность проживания вашей семьи вместе с вами.
  9. Через 5 лет ваш ежегодно продлеваемый residence permit можно заменять на long-residence permit, если вы были послушным мальчиком/девочкой, работали легально, не хулиганили и надолго не уезжали с Мальты
  10. Через 7 лет можете сдать экзамены на знание истории Мальты и подать заявление на получение гражданства.
Мне пока не встретился ни один человек (ни вживую, ни на форумах, ни в воспоминаниях коллег), кто бы дошел до 10 пункта. Единственный вариант для русских стать гражданином Мальты – это жениться/выйти замуж за местного жителя :) Что, как вы понимаете, для меня уже не приемлемо.

Поскольку в первое время много приходится общаться с чиновниками – о них и будет следующий пост.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда, то есть для семейных Мальта не вариант вообще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Несколько русскоязычных семей тут есть, общаемся - никто не жалуется :)
      Как раз наоборот - для детей тут хорошо (климат, безопасность, английский), вот для молодежи - скучновато

      Удалить
    2. a chto, razve dlia xolostix negrajdan EU ono otkrita? :)

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Насколько понимаю, статья весьма старовата. Хотелось бы актуализировать.

    Если приезжать на Мальту по голубой карте, то это автоматически сокращает путь до 9 пункта сразу - ну то есть 5 лет с голубой картой надо прожить для получения ПМЖ?
    А через 7 лет гражданство - через 7 лет ПОСЛЕ получения ПМЖ или 7 лет после ПЕРВОГО ПРИЕЗДА в страну? В первом случае всего 7, а во втором случае всего 5+7 = 12 лет, что ощутимая разница.

    И второй вопрос - сколько дней в году отдыхают мальтийцы? Я имею ввиду отпускные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы наивно полагаете, что на Мальте кто-то точно знает как выполнять закон :) Схему с Blue Card приняли только в 2011 году, практики почти нет и уже тем более нет (или это единичные случаи) тех, кто приехал на Мальту с Blue Card другого государства.

      Гражданство через 7 лет можно получить по закону. На практике - через 18-20, и как при этом будут учитывать Blue Card — никто не знает :(

      Удалить