3 мая 2013 г.

E-Residence cards (продолжение банкета)

История с выдачей новых документов, начавшаяся еще в январе (http://malta-ru.blogspot.com/2013/01/blog-post.html), разрасталась как снежный ком перед выборами (http://malta-ru.blogspot.co.uk/2013/03/e-residence-cards.html) и, наконец, пришла к логическому финалу:


  1. Новое правительство сумело сложить 2+2 и подсчитать, что до конца марта всем иностранцам ID карты ну никак не заменить. Продлили срок действия старых до ноября
  2. Что делать не-европейцам, у которых заканчивается виза - так и не решили, отделываясь общими фразами типа "в экстренных случаях будем действовать экстренно" :)
  3. Департамент иммиграции и гражданства передали из МИДа в МВД (новый адрес: http://mhas.gov.mt/en/MHAS-Information/Services/Pages/Residence.aspx)
  4. Слегка изменили правила подачи документов (больше касается европейцев)
Теперь о новых правилах. Если вы по счастливой случайности являетесь гражданином европейской страны (или женаты/замужем за таким счастливчиком), то все документы теперь можно подать по почте, предварительно их заверив у нотариуса. Не забудьте приложить форму ID2 и послать фото.

Для не-европейцев по прежнему все сложнее. Все-таки надо появиться "живьем", поскольку снятие отпечатков и фотографирование никто не отменял. Но теперь можно не приходить дважды (сначала - получить appointment, а затем с документами), а сделать это в один день. Конечно, DCEA заранее предупреждает, что назначенные заранее будут иметь приоритет, но при расширенном графике работы (с 8.30 до 15.30) есть шанс втиснуться в очередь.

Место сдачи документов пока остается прежним - Кастилья, второй этаж, комната 6 (о переезде в Passport Office почему-то больше не упоминают), список документов для подачи - тот же (одну форму по выбранному основанию для residence плюс ID1A). Сбор за 1 год резидентства теперь округлили - 25 евро.

Получать готовые документы после получения уведомления о готовности - все там же, 172 Melita Street, Valletta (рядом с китайским культурным центром) с 8.30 до 11.30. Что интересно, теперь старую ID нужно сдавать только при получении новых документов, а не при их сдаче на рассмотрение (по крайней мере из вывешенного на сайте FAQ так следует).



Комментариев нет:

Отправить комментарий