7 января 2013 г.

Новые правила оформления документов

Пока в России тихо-спокойно продолжаются новогодние каникулы, на Мальте уже отпраздновали Рождество и с новыми силами включились в бюрократическую работу.



Поскольку Мальта вот уже 8 лет являются частью Евросоюза, то и правила для всех должны быть общие. Политика Мальты в отношении оформления проживания иностранцев критиковалась не раз и вот наконец Citizenship Department привел процедуры в соответствие с общепринятыми в Европе.

С 2013 года мальтийские ID-card (которые, вообще-то - инструмент учета для голосования, т.е. изначально предназначены только для граждан страны) не будут выдаваться для не-мальтийцев. Никаких больше "A" cards, ага.
Подробности: http://www.maltastar.com/dart/20121226-identity-cards-of-non-maltese-persons

Пока я собирался еще раз подробнее описать процедуру ежегодного обновления residence permit, как весь опыт оказался нерелевантен - ждем обновления.

По состоянию на начало года на сайте Citizenship Department выложены новые формы для заполнения, обновленная инструкция и т.п.
http://www.foreign.gov.mt/default.aspx?MDIS=552

Что нового?

  1. Residence permit (то, что вклеивали в паспорт как визу) и ID card для иностранцев теперь будет одним документом, как и в остальной Европе. Скорее всего - пластиковая карта 
  2. Не нужно будет получать два документа в двух разных офисах (с разными часами работы, конечно же) 
  3. Основания для получения residence permit остались теми же, добавили Blue Card (для квалифицированных специалистов), но до сих пор непонятно, как именно нужно подтверждать свою квалификацию для целей получения residence permit по этому основанию (в Citizenship Department ответить не смогли). 
  4. Непонятно, что будет со старыми ID-card - очень надеюсь, что их не заставят обменивать в 2013, а просто перестанут менять на новые. 
  5. Непонятно, будет ли постоянная нумерация у новых e-Residence card. Если нет, придется все локальные документы типа банковских договоров и т.п. обновлять каждый год :( или оформлять на российский паспорт. 

В общем, подождем первых новых документов и обновим инструкции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий