29 июля 2014 г.

Две подкрадывающихся жопы

Мальтийские законодатели подготовили нам две жопы.



Нет, совсем не такие приятные :)


Жопа первая.

Теперь подавать документы отдельно на employment license (aka work permit) и residence permit не нужно. Сдаем все в одно окно, а они там между собой (MHAS и ETC) — разбираются сами.

Почему жопа? Ну, во-первых, теперь там будет очередной завал и очереди. Во-вторых, сроки рассмотрения увеличили официально до 4 месяцев (как будет на практике — пока непонятно). В-третьих, пошлину за это дело теперь платит работник, а не работодатель, так что residence permit обойдется на 200 евро дороже.

Подробности здесь: http://mhas.gov.mt/en/MHAS-Information/Services/Documents/Residence/Information%20leaflet%20(Single%20Permit).pdf


Жопа вторая.

Long-term residence permit получить стало еще сложнее. К списку и без того неслабых требований добавили знание мальтийского! Раньше было на выбор английский или мальтийский (что, в общем-то, логично в стране с 2 официальными языками). Так что, кто не успел сдать документы на LTR до этого лета — облом. Садитесь за учебники, проходной балл 75%

Подробности здесь: http://www.justiceservices.gov.mt/DownloadDocument.aspx?app=lom&itemid=9560&l=1 (там уже обновленная версия с учетом L.N. 197/2014)


2 комментария:

  1. Скажите, а для получения гражданства нужно иметь статус LTP?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имел в виду вариант citizenship by naturalization.

      Удалить