16 января 2014 г.

Связь с родиной (skype, ip-телефония и другие страшные слова)

Как Штирлица, склонившегося над картой, «неудержимо рвало на родину», так и любого живущего за пределами великой и могучей, рано или поздно тянет съездить обратно.

И если физическое перемещении тушки из пункта «за бугром» в пункт «на родину» мы уже разбирали в посте про самолеты и билеты, а теперь поговорим о перемещении виртуальном.

AddPac VP-500


Сначала немного истории, чтобы понимать основные принципы.

Телефон изначально предназначался только для передачи голоса. В итоге развитие связи было экстенсивным: вместо первоначального варианта «трубка-провод-трубка» появился в итоге вариант «трубка-провод-станция-другая_станция_..._станция-провод-трубка». Да, уже можно было поговорить не только с соседом, но и с другой частью страны, но в конечном итоге это все равно был многократно соединенный провод, оконцованный телефонными трубками. Как передавал только голос, так и продолжал передавать.

Потом придумали, как впихнуть в ту же узкую полосу пропускания факс, а затем и любые другие цифровые данные (поставив вместо телефона - модем). Проблема оставалась в том, что все системы связи все равно были заточены на голос, любым передачам данных отводилось место на задворках качественной телефонной связи.

Тогда и появились первые «интернет-телефоны» - программы, позволяющие впихнуть голос в не очень-то еще развитые интернет-каналы и декодировать его на другой стороне, постаравшись сохранить более или менее непрерывный поток. Получалось хреново. Вот от той репутации дешевого и некачественного заменителя телефона IP-фоны еще не до конца избавились.

Сегодня при любом звонке за пределы своего города вы точно так же используете фактически те же каналы связи, что и при использовании, например, скайпа. Разница в используемых кодеках и в гарантированной полосе (у телефонистов она есть, а у вас - вряд ли). Зато в случае хорошего интернет-соединения можно получить гораздо более качественную связь, нежели при обычном «межгороде» (не говоря уже о всяких дополнительных плюшках типа видео).


Итак, вы вдали от родины, там остались бабушки-дедушки, родители и друзья, которых иногда хотелось бы хотя бы слышать. Будем считать, что у вас интернет уже есть (как-то же вы эту статью читаете?)

Вариант 1. С той стороны есть интернет и компьютер (и им умеют худо-бедно пользоваться). Ставьте несколько самых популярных программ, поддерживающих голос и видео через интернет. Объясняете, что общаться вы будете постоянно, например, в скайпе, но в случае каких-то непредвиденных отключений вас нужно поискать в других программах (а то скайп завтра ФСБ закроет за содействие терроризму и будут родители ждать звонка...)

Самые популярные программы для этого варианта: Skype, Viber, Hangouts

Вариант 2. С той стороны есть интернет, но нет компьютера (или им не пользуются). Можно потратить пару дней и приобщить-таки родственников к достижениям цивилизации. Если родственники старше цивилизации и приобщаться не хотят, ссылаясь на скорый конец света, можно упростить ситуацию, минимизировав обучение: купите дешевый китайский планшет на андроиде, поставьте туда программы из варианта 1 и покажите, как пользоваться. Тыкать пальцем в экран обычно получается даже у старых бабушек.

Вариант 3. С той стороны есть интернет (или его легко можно провести), но компьютера нет и пользоваться им не собираются. Можно выкрутиться с отдельным IP-телефоном (типа того, что на заглавной фото. Фактически это эдакий «скайп-из-коробки» не требующий отдельного компьютера. Очень удобно с точки зрения пользователя: он по-прежнему будет разговаривать по знакомому аппарату, а как уж там сигнал передается — его вряд ли волнует.

Единственный минус — отдельные аппараты недешевые, а некоторые еще и требуют обязательной пары с другой стороны линии, не желая соединятся с независимыми производителями. Есть выход: использовать роутер со встроенным телефонным портом, настроенным на какой-нибудь SIP-аккаунт (sipnet.ru, например) и звонить на него.

Вариант 4. С той стороны интернета нет или он жуткого качества. Остается либо межгород, который кстати, тоже можно сделать гораздо дешевле (местные операторы предлагают, например, перед номером набирать определенную комбинацию, чтобы звонок использовал IP-телефонию, а не «обычные» каналы международной связи. Цены отличаются существенно), либо все те же программы из варианта 1, но работающие в режиме «интернет - обычный телефон». Конечно, такой вариант платный, но все равно гораздо дешевле межгорода по стационарному телефону.

Для этого варианта мы используем Comtube, но немножко в другом режиме: с сайта можно заказать обратный звонок для соединения. Т.е. на сайте выбираете свой домашний телефон за границей, телефон бабушки в России и запрашиваете соединение. Через пару секунд звенит ваш домашний, потом после обычных гудков вы слышите приветствие собеседника. Качество связи отличное (по крайней мере, на премиум-тарифе).

Есть еще одна маленькая проблема: на сотовый номер в России может быть завязана куча разных контактов. Например, привязан интернет-банк, деловые контакты и пр. И иногда бывает нужно позвонить, чтобы у собеседника определился именно ваш российский номер (банки, к примеру, требуют, чтобы клиент звонил только с зарегистрированного в банке номера для совершения некоторых операций). Ситуацию спасает скайп — к аккаунту в скайпе можно привязать любой номер и после подтверждения ваши звонки со скайпа в обычную телефонную сеть будут определяться именно этим номером.

Надеюсь, кому-то пригодится :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий