9 декабря 2018 г.
29 октября 2018 г.
Где переждать пару часов в Валлетте днём




Вот ФБ: https://www.facebook.com/theundercroftcafe/
Инджой :)
read more at Spiridonov.online
Каршеринг на Мальте

Регистрация не сложная, все инструкции есть на https://www.goto.com.mt/ — загружаете фото своих ID и водительского удостоверения и ждёте примерно сутки до подтверждения. С карты блокируется 25 евро, которые обещали разблокировать в течение нескольких дней после регистрации.
Я вчера потестировал новый сервис — впечатления в основном положительные.
Плюсы:
-- электрические машинки это здорово
-- разгон со светофора отличный
-- если точно знаешь где взять машину и в какую точку доехать — цена лучше любого такси
Минусы:
-- в приложении неудобно искать ближайшую стоянку
-- на выделенной стоянке может стоять совсем посторонний автомобиль (это ж Мальта...)
-- пешеходы не слышат электомобиль, приходится сигналить
-- в машине есть встроенный навигатор, но в нём нет слоя парковок, приходится искать через приложение
-- нет детских бустеров
-- теперь себе тоже хочется электромобиль
В целом отличная замена такси для перемещения между Валлетой и Слимой (ну и в соседние города), в мелких городах пока стоянок не очень-то заметно. Хорошо для тех, у кого машины нет совсем — иначе постоянные расходы на свою машину и так съедают часть бюджета, а тут ещё и добавляется плата за подписку на сервис (7 евро в месяц). Но если вы задумывались о покупке второй машины в семью — это хорошая альтернатива.
read more at Spiridonov.online
21 октября 2018 г.
Из писем римскому другу о Мальте
Номер уже выложили ( http://maltavest.com/archive/2018/MV-16_web.pdf ) можно и сюда :)
Постоянные ответы на вопросы друзей и знакомых «А чем Мальта занимается?» привели к созданию этого мини-FAQ на тему «Почему этот маленький остров довольно хорошо себя чувствует». Было бы странно рассказывать о жизни на Мальте соседям-островитянам, но как выясняется и среди довольно давно живущих здесь соотечественников ходят заблуждения относительно этих вопросов.
Нынче ветрено и волны с перехлёстом
Мальте повезло с местом под Солнцем. Миллионы лет движений тектонических плит оставили этот остров в центре Средиземного моря, оборвав связи (и претензии на территорию) и со стороны Европы, и со стороны Африки. Выход к морю во все времена был стратегическим преимуществом, и хотя в наш век шустрые самолёты и громадные танкеры несколько уравняли шансы на развитие для всех стран, жизнь на перекрёстке торговых путей всё ещё приносит некоторые бонусы. Да, грузовому порту Мальты далеко до лабиринтов Роттердама, но зато круизные лайнеры ежегодно привозят на остров толпы жаждущих расстаться с деньгами туристов. Двести лет назад владелец харчевни делал удобный постоялый двор для проезжающих купцов, а теперь министр туризма договаривается с Ryanair об увеличении количества рейсов — по сути ничего не изменилось, и туристическая отрасль прочно держит пальму первенства в строчках GDP Мальты.
Если выпало в Империи родиться
Конечно, одного выгодного месторасположения не хватило бы для процветающей индустрии. Рядом — острова Италии и Греции, прекрасный Кипр, да и всё побережье континентальной Европы. Но вот чего у них нет, так это государственного английского и конкуриющих языковых школ на любой кошелёк. Сохранение английского как второго официального языка было, пожалуй, одним из самых мудрых решений при обретении независимости Мальты. Юные и не очень студенты, приезжающие учиться на несколько недель — отличная добавка к круизным туристам, и ещё одно очко уходит Гриффиндору туристической отрасли.
Здесь лежит купец из Азии
До вступления в Евросоюз Мальта следовала давно протоптанной дорожкой заработка для мелких островов без существенной промышленности — оффшор для компаний со всего мира. При здравом рассуждении, если компания не хочет платить много налогов — пусть платит мало, но в нашей юрисдикции, попутно загружая работой наши конторы по оказанию профессиональных услуг (юристы, бухгалтеры, аудиторы и т.д.) и арендаторов офисных и жилых помещений. После присоединения к Большому Брату (который, как известно, следит) ситуация поменялась, но не сильно: Мальта снова нашла способ играть по правилам но предоставлять возможность платить меньше налогов, плюс стала активно перенимать опыт континентальной Европы в развитии финансовой отрасли.
На Мальте можно создать Foundations как в Лихтенштейне, или разного рода фонды как в Швейцарии, Великобритании. Здесь работают и структуры на основе страховых компаний, и компании с изменяемым капиталом, и трасты — просто всё это на несколько порядков меньше чем в ЕС. К чести мальтийского правительства, с т.з. законов созданы практически все условия для развития финансовой отрасли. Да, рынок труда не может поставить столько квалифицированных работников сколько необходимо для развития, да и доверие инвесторов пока направлено больше в сторону привычных юрисдикций, но финансовые и прочие профессиональные услуги прочно удерживают второе место.
И от Цезаря далёко, и от вьюги
Хотя по большинству показателей Мальта уверенно держится в середине таблицы из 28 европейских стран, её вклад в GDP евросоюза — где-то в пределах статистической погрешности (0.1%). Как ни странно, это даёт определённые преимущества — местное правительство может экспериментировать с законами в достаточно широких пределах, пока это не затрагивает ЕС в целом. Яркий пример: трёхлетняя эпопея с «продажей паспортов». Хотя программа по обмену гражданства на инвестиции совершенно не новая, и уже обкатана во многих странах, именно на Мальте разработчики столкнулись с существенным обсуждением и ограничением в условиях программы, поскольку ЕС небезосновательно подозревал, что получение паспорта Мальты будет для инвесторов просто калиткой в заборе гражданства Евросоюза, и калиткой со слишком хлипким замком. В итоге программу пересмотрели, утвердили, внедрили и поступления от неё составляют существенную часть доходов бюджета.
Похожая ситуация происходила несколько лет назад с развитием онлайн-гейминг индустрии. Пока неповоротливые парламенты Большого Брата думали как бороться с развитием этой «серой» части интернета, мальтийцы действовали по старому принципу «не можешь бороться — возглавь». Компании получили возможность действовать из одной юрисдикции, привлекая игроков со всего евросоюза, Мальта получила новый источник дохода и новых игроков на рынке труда, выросших в некий IT-хаб со своей экосистемой (к отрицательным последствиям стоит, наверное, отнести, перекосы в зарплате и рост арендной платы). Сейчас почти во всех странах ЕС приняты свои нормы лицензирования и взимания игрового налога, переделан закон об НДС в части электронных услуг, но Мальта уже получила свою долю пирога как первопроходец.
Видимо, в правительстве понимают, что принимать риск и быть первыми — неплохая стратегия для маленькой страны, в которой (пока?) нет нефтяных запасов и других вариантов стабильного заработка. Отсюда и новые лозунги «Мальта — остров блокчейна» и т.п. Я не сомневаюсь, что через несколько лет законы почти во всех странах будут регулировать эту новую отрасль, а для юристов и бухгалтеров это станет вполне обыденной деятельностью, но у Мальты снова есть возмножность быть первой (и заработать). Онлайн-гейминг и сопутствующая IT-индустрия — третье место в общем зачёте, и дополнительная работа для финансовых услуг.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться
При всем описанном выше «передовом» опыте Мальты, в некоторых отраслях остров остаётся консервативным (иногда даже слишком) и это приносит свои плюсы и минусы. Банковский сектор стал притчей во языцех для иностранных инвесторов из-за сложностей с открытием счетов, непринятием компаний работающих в определенной области (или с некоторыми странами), далёким от современных требований инфраструктуры. Но этот осторожный подход принёс плоды во время последнего экономического кризиса, да и после дружного падения кипрских банков на все вопросы инвесторов у Мальты нашёлся ответ. Конечно, и скандалы с банками бросают тень на всё маленькое государство, но в целом система пока доказывает свою надёжность.
Мальта показывает лучший рост GDP среди всех стран ЕС, самую низкую безработицу и очень неплохой бюджет. Её критикуют за медленное изменение в тех областях, где евросоюз намного впереди: развитие инфраструктуры, экологическая обстановка, переработка мусора и т.п., но видимо это неизбежная часть процесса.
Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами
Примерно так я отвечаю на вопрос «Стоит ли ехать на Мальту работать или заниматься бизнесом». Маленькая, интересная страна с очень хорошим потенциалом развития. Никто не сможет гарантировать, что она его правильно использует, но последние годы вроде бы получалось. Если не получится — будем искать другую провинцию у моря.
17 октября 2018 г.
Как блокчейн изменит вашу жизнь (не только на Мальте)
Писал как заказывали — кратко и для неподготовленной аудитории, так что людям в теме громко не смеяться :)
Даже если вы последние десять лет жили в пещере без ТВ, радио и интернета, выброшенная на берег русалка — и та наверняка поведала о том, что биткойн только вчера стоил на $1000 дешевле, а заказавший в 2010 году две пиццы американец съел (по нынешним ценам) чуть больше $65,000,000
С чего всё началось
Гениальный и никому до сих пор достоверно не известный Сатоши Накамото создал отличную математическую модель (тот самый блокчейн), но реализовал её в наименее привлекательном виде (тот самый биткойн). Как бы привлекательной не казалась идея избавиться от «тяжкого наследия» банковской системы, одним махом убив высокие комиссии, ужасные для восприятия «банковские реквизиты» и прочую недружелюбную KYC — новая криптовалюта стала синонимом анархии, неотслеживаемых нелегальных покупок и грязных денег с анонимных кошельков. Центробанки почти всех стран хватались за голову, глядя на рост капитализации этих «фантиков», а руки министров финансов лежали на кнопках «Запретить и не пущать». К счастью, с грязной водой младенца не выкинули — ситуацию опять спасли те же, кто её и создал, программисты решили не ограничиваться одним биткойном. Появление Ethereum с его смарт-контрактами, Ripple с его системой платежей и взаимозачётов, да и массы других «мелких» валют с уникальными свойствами заставили серьёзных лысых мужчин в костюмах рассматривать новые инструменты для бизнеса.Что это такое вообще?
Как всё гениальное, блокчейн — довольно простая штука. Представьте любой набор транзакций, в котором важна последовательность и существует много заинтересованных сторон. Яркие примеры:- • набор бухгалтерских проводок
- • движения денег по счёту в банке
- • реестр владельцев недвижимости (или чего-то ценного) и т.д.
На этой математической базе создают новую «валюту», которой можно расплачиваться минуя банки, программируют автоматически исполняемые контракты (от самых простых, типа аренды квартиры, до сложных многоступенчатых финансовых контрактов с массой условий и ограничений). Можно найти инвесторов для своей новой идеи, не переплачивая биржевым брокерам и юристам, или собрать деньги на благотворительный проект, не доставляя в банк документы пачками. И да, можно купить нелегальное оружие или тяжёлые наркотики не засвечивая свою кредитку (но скорее всего, продавцом окажется ФБР, а вы узнаете новости о биткойне лет через 5-7).
А где тут Мальта?
Когда из блокчейна времён «дикого запада» стало появляться что-то интересное для большого бизнеса, традиционные предприниматели столкнулись с правовым вакуумом: вроде как биткойн/блокчейн/эфир есть, а никаких законов регулирующих — нет. Сегодня предпринматель вложился во многообещающее ICO (это такой виртуальный «выход на биржу» для крипто-проектов), а завтра создатель проекта забрал деньги и улетел на тропический остров — и ни один суд в мире не понимает что случилось. В правительстве Мальты решили оседлать этот хайп, и принять базовые законы, позволяющие объяснить юристам что собственно эти программисты создают и как это регулировать. До светлого будущего ещё осталось несколько шагов, но оно кажется неизбежным.- • Если вы решили заработать на скачках курсов «криптовалют» — забудьте, это надо было делать лет 5-7 назад
- • Если ваша профессия связана с тем, что относительно легко автоматизировать (бухучёт, аудит, любые вопросы бумажной волокиты и доверия, гарантии, агенты по продаже чего угодно и т.д.) — срочно вникайте как всё это работает. Блокчейн довольно скоро сделает часть рабочих мест не нужными (а потом оставшихся добьют роботы)
- • Если ваш бизнес — ритейл, особенно в области развлечений (онлайн-гемблинг в этой же массовке) — ищите механизмы приёма платежей теперь и в виртуальных валютах
- • Если вы создаёте что-то уникальное — придумывайте сразу как облегчить жизнь вашим клиентам с помощью блокчейна. Иначе за вас это придумают другие и отберут часть прибыли.
read more at Spiridonov.online
7 августа 2018 г.
Мальта с высоты полёта гидроплана
Автор отлично пишет, а учитывая его богатый опыт путешествий — все комментарии вполне по делу (что редко встречается в отзывах о Мальте). Ну и фото приятные, наслаждайтесь :)

10 июня 2018 г.
Как стать донором крови на Мальте
Кратко: очень просто — пойти в центр переливания со своей ID :)
Сдать и наслаждаться жизнью (не совсем: пить алкоголь и курить нельзя пару часов, нырять с аквалангом и управлять самолётом — дня три).
Теперь чуть подробнее

Группа крови на рукаве
Во-первых, стоит один раз для себя разобраться с группами крови и с тем, как это влияет на донорство.
Если вы помните из школьной программы по биологии, у человека обычно выделяют 4 группы крови и положительный/отрицательный резус-фактор. В главе про наследование как раз проходили возможные комбинации групп крови родителей и детей (ну, и на этом построена масса сюжетных линий в различных детективах, когда особо зоркий шерлокхолмс замечает наследственные признаки, которых нет у родителей — с группами крови такая же ерунда).
Чтобы не вдаваться в технические детали, можно запомнить общий подход:
- — Кровь каждого человека достаточно уникальна, хотя некоторые различия несущественны для переливания крови
- — Антигены А и В определяют группу крови, привычную нам: 1 (нет ничего), 2 (есть А), 3 (есть В), 4 (есть А и В)
- — На самом деле антигенов целая куча (больше 40 разных), просто А, В и резус-фактор — самые важные. Например, когда открыли антигены системы Келл, оказалось что их наличие/отсутствие влияет на аутоимунные заболевания, и кровь людей с отрицательным Келл стала «золотой» (почти как первая группа с отрицательным резусом). Вот, например, история человека с каким-то специфическим антигеном, который был донором для всей Австралии много лет: Человек с золотой кровью
- — Основная мысль: если у вас есть какие-то антигены, то вашу кровь можно переливать только лицам с теми же антигенами. Соответственно, чем меньше у вас их в крови, тем более универсальная ваша кровь. Если у вас первая группа с отрицательным резусом (0-) да ещё и без Келла — вы желанный гость на любом пункте переливания :)
Доктор, а у меня кровь останется?
Во-вторых, стоит разобраться с тем, как донорство влияет на ваш организм.
- — Если вы здоровы, и сдаёте кровь не чаще предписанных интервалов (3 месяца для мужчин, 4 месяца для женщин) — никак не влияет. Человек — существо страшно живучее, и поллитра крови замещается без особых последствий в течение нескольких дней.
- — Вот здесь есть ответы на основные вопросы от ВОЗ: http://www.who.int/features/qa/61/en/
Будь готов! Всегда готов!
В-третьих, нужно знать кто и когда может быть донором
- — Постоянно проживающий на Мальте здоровый человек 17-62 лет весом не менее 50 кг
- — Ваш гемоглобин должен быть выше 135 (если окажется в диапазоне 125-135, то возьмут кровь на дополнительное обследование)
- — Нельзя есть жирную пищу перед сдачей. В день сдачи нельзя пить алкоголь
Противопоказания для сдачи (на самом деле, всё будет решать доктор, но этот список точно вас остановит):
- — Недавно перенесённые полостные операции
- — Свежие тату в последние полгода
- — Недавние болезни. Тут индивидуально, за насморк на прошлой неделе вас вряд ли развернут, а вот за диарею прошлым месяцем — могут
- — Недавние вакцинации
- — Перенесённое переливание крови
- — Беременность или менструация
- — Проживание в UK в период 1980-1996 гг. — пока запрет для всех.
- — Проживание за границей в целом: придётся рассказать свою историю поездок и проживания, а уж врач решит есть ли какой-то риск
- — Приём инъекционных наркотиков
- — Приём любых других наркотиков (скорее всего)
- — Гомосексуальные контакты (для мужчин)
- — Смена полового партнёра в последние полгода
- — Занятия проституцией
- — Срок в тюрьме
- — Перенесённый диабет, гепатит, сифилис и куча других инфекционных заболеваний
Список, конечно, может показаться очень спорным. Почему, например, нельзя сдавать диабетикам или геям? Всё просто: чиновники взвешивают риски получения непригодной для переливания крови относительно рисков недостачи крови в целом, и исключают определённые группы целиком. Британцы постоянно возмущаются, что им нельзя сдавать кровь только потому что они жили в UK в определённое время, но пока ситуацию изменять не планируют, к сожалению (или к счастью — ведь это значит, что уже существующих доноров хватает для Мальты).
Куда бежать?
Итак, вы уже решили принести пользу обществу, что делать дальше?
- — Приезжаете в центр сдачи крови или выбираете один из мобильных центров: https://deputyprimeminister.gov.mt/en/nbts/Pages/About-Us/mobile.aspx
- — Проходите регистрацию (один раз), ждёте пока не вызовут на первичный осмотр
- — Взвешиваетесь, измеряете температуру, сдаёте кровь на гемоглобин
- — Ждёте приёма у доктора. Отвечаете на кучу вопросов, получаете общий осмотр и вердикт: готов или нет.
- — Если ваш гемоглобин окажется на грани допустимого, вам предложат сделать общий анализ крови и уже решать на его основе. Если же всё ок — ждёте в коридоре (да-да, там обычно очередь из доноров)
- — Выпиваете два стакана воды и усаживаетесь в удобное кресло
- — Расслабляетесь на 15 минут, пока аппарат собирает ваши поллитра
- — Съедаете предложенный бутерброд, пьёте сок и уходите с чувством выполненного долга
- — Через 3(4) месяца получаете SMS о том, что вас ждут на очередное переливание и... см.п.1 выше
Что мне за это будет?
В отличие от сдачи крови в России — ничего. На родине выплачивают небольшую компенсацию, день отпуска, и (в теории) можно насдавать аж на «Почётного донора». На Мальте вы получите бесплатный осмотр врача, анализ крови на несколько заболеваний и плюсик в карму. Тоже неплохо, в общем-то.
17 марта 2018 г.
Как получить residence permit — update
Новый выпуск любимого сериала «Residence card»
Предыдущие: 2016 и 2017 год. В этот раз, как и обещали, дали карту на три года, так что обновления сериала в ближайшее время не будет.
Чтобы не собирать информацию по крупицам из разных постов, обновлю всё сразу здесь

Получаем в первый раз
Итак, если вы только собираетесь работать на Мальте, начните с тщательного изучения вот этого документа, где есть ответы на большинство типичных вопросов трудоустройства не-европейцев (TCN «Third-country nationals»):
Страница на Jobs Plus и Собственно guidelines
Самым сложным препятствием, помимо обычной средиземноморской бюрократии, для вашего работодателя будет процесс доказывания, что такого же работника никак было не найти среди мальтийцев, европейцев или не-европейцев уже живущих на острове. Доказательством этих неимоверных усилий по поиску работников могут служить вакансии, размещенные в публичном доступе на сайте Jobs Plus и в двух местных медиа. И документированные отказы всем, кто пришёл устраиваться на эту работу кроме вас. Проверьте этот список — если ваша профессия в нём есть, то вам повезло и всю это катавасию работодатель может пропустить.
Следующий мелкий бонус связан с вашей зарплатой: если она 30000 евро в год и выше — можете подавать документы по программе «Key Employee Initiative». Обещают ускоренную обработку заявок и всякие прочие плюшки типа трёхлетней карты после первого годового обновления.
Готовы? Идём подаваться на Single Permit в первый раз Чеклист здесь
- Заполняем форму C (или B если решились повторить мой подвиг с Blue Card), все формы скачиваем в самом низу вот этой страницы: https://identitymalta.com/citizenships-expatriates/ Форму не забываем подписывать у работодателя
- Заполняем форму ID 1A
- Копию паспорта — все страницы
- Письмо от работодателя с описанием вашей должности и работы, которую вам предстоит выполнять
- Подписанный рабочий контракт. Формально работать до выдачи residence permit вам нельзя, а контракт подписать уже надо.
- Описание вашей должности. Шаблоны в pdf здесь или в формате Word тут
- Резюме. Форма здесь или здесь
- Письмо от работодателя, в котором он объяснит как сложно было найти мальтийца на вашу должность (можно объединит с пунктом 4, наверное)
- Подтверждение диплома от MQRIC. Подтверждать здесь: https://services.ncfhe.gov.mt/CertificationApplication.aspx
- Если нет дипломов — подтверждение трёх лет стажа (референсы с предыдущих мест работы с указанием должности, обязанностей и времени работы)
- Страховку, покрывающую любые методы лечения и госпитализации на Мальте. Если раньше принимали любую страховку местной компании, то теперь требуют hospital plan со всех.
- Соглашение о покупке жилья или аренде. При аренде дополнительно заполнить Rental declaration form
- Проверка состояния здоровья в местной клинике, включая флюорографию (если вы прилетели из страны с высоким риском туберкулёза — страны СНГ туда входят)
Ещё раз: вот чеклист, а тут все формы.
Теперь про обновление
C ежегодным обновлением чуть-чуть попроще
- Та же форма C (или B для Blue Card)
- Та же форма ID 1A
- Копия только основной страницы паспорта с фото
- То же письмо от работодателя
- Tax declaration form. Трясите вашего кадровика, чтобы заполнил, подписал у начальства и поставил штамп в IRD. Если придётся бежать в IRD самому, то это Block 1, там есть отдельная дверь для таких страждущих. Оригинал они оставляют себе, вам выдадут две копии.
- То же соглашение о покупке жилья или аренде с формой, подписанной арендодателем.
В чеклисте нет страховки, но внутри формы C (и B) страховка указана, так что несите. Хотя мне, когда я указал на это несоответствие, сказали что если работодатель платит SSC (NI), то страховка не нужна (?!?)
Карты для членов семьи
Членам вашей семьи должны выдать residence cards на тот ж срок, что и вам. Поскольку я получил свою в этот раз на три года, то с аргументацией согласились и приняли анкеты (и оплату) за моё семейство тоже на три года.
- Форму G
- Форму ID 1A
- Если ребёнку меньше 12 – его фото и форму ID 2 (ребёнка можно в Валлетту не таскать)
- Копию первой страницы паспорта (в случае первой подачи — полностью)
- Копию старой ID (если была) и ID спонсора (того, кто получает зарплату)
- Подтверждение доходов спонсора. Зарплата должна быть не ниже средней по стране + 20% на каждого члена семьи. Обычно требовали 3 последних квитанции на зарплату, сейчас хотят просто FS3. Я бы всё равно принёс квитки, потому что к концу года FS3 за предыдущий год не сильно полезна
- Страховка на членов семьи. Мне опять сказали, что не нужна если спонсор платить SSC (NI) — очень странно.
- То же соглашение о покупке жилья или аренде (в списке этого нет, но спрашивают)
- Та же tax declaration form. Непонятно для чего она им нужна, если её уже в дело спонсора подшили, но спрашивают.
В целом бардак в Identity Malta примерно тот же, электронная очередь не работает (работники кричат номера из-за стекла), периодически возникает отдельная очередь на обновление (а на первую подачу их выстраивают по каким-то своим критериям), очередь на обновление членам семьи и прочим не-работникам двойная: сначала по номеркам, потом для фото по фамилиям. В общем, готовьтесь провести часа 3, хотя может и повезёт.
16 марта 2018 г.
Блокчейн и выборы
Пока в России заманивают избирателя на участок дешёвой гречкой, где-то в параллельной вселенной придумали как использовать блокчейн для выборов.

Сама технология как раз идеально вписывается в решение задач, где нужно надежно получить и хранить относительно медленные транзакции (реестры, выборы, история уникальных объектов и т.п.)
Вот эти ребята из Швейцарии https://agora.vote/ придумали как использовать блокчейн для получения результатов выборов сразу же, дешевле чем в обычном бумажном режиме и проверяемо в последствии. Как — не знаю, всех технических данных не нашёл, ждём статью на хабре :)
Вот новость про прошедшие выборы в Сьерра-Леоне, где они использовали технологию:
https://techcrunch.com/2018/03/14/sierra-leone-just-ran-the-first-blockchain-based-election/
Президента там не избрали, кстати, никто 55% не набрал, ждут второй тур.
13 марта 2018 г.
Вечер в хату
На уже традиционном праздновании масленицы, между N-ой и N+1 рюмками, Макс подсказал шикарное средство для поднятия настроения.
Мы часто судим об окружающей жизни по своему близкому окружению (кто-то даже по ближайшему, что ещё сужает точку зрения на мир). Даже источники информации выбираем те, которые «заслуживают доверия», т.е. сознательно ограничиваем себя (и это правильно, жизнь не бесконечна).
Если вам кажется, что «бурные 90-е» давно закончились, если вас не покидает ощущение, что вокруг всё хорошо, а все эти АУЕ где-то в параллельной вселенной — откройте для себя новый дивный мир с помощью сайта http://www.primecrime.ru/
Календарь дней рождения (и смерти) воров в законе, истории арестантов, новости из-за решётки. У них даже можно заказать рекламу!
12 марта 2018 г.
Выборы, выборы, кандидаты — кто куда
Вольюсь в общую волну диванных политологов. Порадовался новости о том, что в Татарстане штабы Явлинского, Собчак и Навального договорились о совместном наблюдении — показали прагматичность (ресурсы распылять не будут) и умение договариваться (молодцы).

Подумалось, что лучшим выходом было бы объединиться и сняться всем с выборов в последнюю неделю до часа Х. Ну да, оставить там этих Бабурина с этим... как его дьявола? Каутским Сурайкиным — будет даже весело наблюдать за выражением лица победителя этого балагана :)
Когда те немногочисленные люди, которым интересно моё мнение, спрашивают о предстоящих «выборах», то я кратенько объясняю несколько пунктов:
- Демократия — ужасно несовершенная система, но другой пока нет (хотя по части выборов можно сделать несколько очевидных улучшений).
- Если власть топит всеми силами за явку — значит именно этого и надо избегать.
- Выборы — это не только день голосования. Всё предыдущее поведение власти показывает, что выборы уже не состоялись.
- Отстраниться от выбора — это тоже выбор.
- Чтобы вы ни делали — подумайте как это будет выглядеть через 10 лет. Будет ли стыдно?
В целом, картинка заманивания всех на «выборы» уже настолько напоминает СССР, что даже не смешно.
1 марта 2018 г.
Российские законы и изменения в 2018 году
Одна и та же тема регулярно всплывает в обсуждениях с «понауехавшими» соотечественниками — решил собрать всю информацию в одной заметке и добавить про изменения последнего времени. Итак, какие законы нужно перечитать и какие бумаги подписать (или наоборот) перед отъездом из России, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?

Загранпаспорт
Если вы собрались за границу, он у вас уже есть. Лет тридцать назад паспорт выдавался в двух разных вариантах: для временных выездов за границу и для постоянного проживания за границей. Формально это разделение осталось до сих пор (если вы помните анкету на получение загранпаспорта, то там есть такой пункт), но к реальности отношения давно не имеет. Никто не может как-либо ограничить ваше пребывание за границей или возвращение на родину только потому, что у вас паспорт «не той системы». С 2012 года даже штамп о постоянном проживании за границей (или о постановке на консульский учёт) больше не ставится, поэтому два вида паспорта не отличаются совершенно.До сих пор можно получить как «новый», биометрический, так и «старый» загранпаспорт. На мой взгляд, получать старый есть смысл только в двух случаях: если надо получить паспорт очень быстро (биометрический выдают через 35 дней), либо при получении паспорта на ребёнка (через пять лет фото будет не очень похоже на подросшего ребёнка и менять всё равно придётся). Иногда родители решают получить паспорт старого образца чтобы включить туда сведения о детях, и не выдавать им отдельные документы — не надо так. Потенциальных проблем от такого решения больше чем экономия времени и денег.
Что изменилось
Всё больше стран требуют биометрический паспорт, либо с ним проще происходит оформление визы.
«Прописка», она же регистрация
Как человек законопослушный, я при первой же поездке в родной город постарался сняться с регистрации, поскольку уже было очевидно что ближайшие годы приезжать я буду только в гости. Прошёл все бюрократические формальности, получил заветный «листок убытия» и... в следующую поездку вернул всё обратно :) Этот дурацкий штамп постоянно требовался в самых неожиданных ситуациях:-- оформление доверенности
-- покупка сим-карты
-- получение гонорара за статью (плюс к СНИЛС и ИНН)
-- открытие нового счёта в банке
-- не помню что ещё
А вот плюсов в отсутствии регистрации в России я так и не нашёл, кроме следующего пункта
Что изменилось
В связи с постоянными ЧП (олимпиада, футбол, выборы) участковые стали внимательнее относиться к своим подопечным гражданам. Теоретически, за нарушение правил регистрации вам и владельцу квартиры грозит штраф по статье 19.5.2 КоАП. На практике довольно сложно доказать где и как вы проживаете.Воинский учёт
Если вам не повезло родиться мальчиком, то с 18 до 27 лет вся ваша жизнь проходит под надсмотром военного комиссара по месту регистрации. Любые телодвижения, в т.ч. и получение нового загранпаспорта — только с его начальственного разрешения. Нет регистрации в РФ — нет и военкома по месту регистрации. Только не забудьте, что до автоматического обмена информацией между разными госслужбами в России ещё далеко, поэтому «выписка» и снятие с воинского учёта — это два разных похода к разным окошкам.Что изменилось
Ничего. У военных вообще редко что-то меняется.Консульский учёт
Раньше заменял «прописку» для тех граждан СССР/РФ что выезжали из страны на срок дольше чем обычная туристическая поездка. С 2012 года это просто желательная процедура для статистики. Ничего, кроме желания, для постановки на консульский учёт не нужно. По данным консульского учёта, например, заказывают бланки для голосования в избирательных участках за границей — проголосовать можно всем гражданам, но оценить примерную явку можно на основании консульского учёта. Ну и в случае каких-то местных катастроф консульство будет знать сколько транспортных ИЛ-76 заказывать для вывоза граждан РФ обратно на родину.Что изменилось
Ничего, проще стало оформление.Пенсия в России
Платится всем гражданам, независимо от их места жительства, поэтому главное не забудьте оформить банковскую карту для её зачисления. Если же вам до заветных цифр возраста ещё далеко, то стоит задуматься нужна ли вам будет небольшая «материальная помощь» от государства в будущем. Базовую часть пенсии (самую маленькую) вы получите в любом случае, а вот для страховой нужно накопить определённый стаж (пока ещё 5 лет, но в ближайшее время увеличат до 15) и убедиться что ваш работодатель платит страховые взносы с вашей зарплаты. Контролировать все цифры проще всего через ГосуслугиЧто изменилось
Ожидается увеличение минимального стажа для получения страховой части пенсии. И, кстати, никто не мешает работать удалённоБанки, доверенности и прочее
Пока у вас есть друзья/родственники и шансы вернуться — лучше не терять связи с родиной. Оформите дебетовую/кредитную карту в любом банке с недорогим обслуживанием и хорошим онлайн клиент-банком: и для удалённой работы, и для получения/предоставления помощи родным в России нужна карта российского банка. С неё же можно пополнять баланс российской сим-карты и вообще проще взаимодействовать с любыми местными сервисами. Уточните в банке форму доверенности на право управления счётом и оформите на кого-нибудь ещё до отъезда. Можно выписать и генеральную доверенность, но банки почему-то очень их не любят и требуют что-нибудь по своей, очередной уникальной, форме.Что изменилось
Штрафы, налоги и прочие платежи государству можно посмотреть на Госуслугах, как правило там же можно и оплатить. А с 19 января 2018 года многие услуги оффлайн можно получить в любом МФЦ, а не только по месту прописки: http://government.ru/docs/31183/Налоги

На Мальте (и во многих других странах) есть ещё понятие domiciled, плохо переводимое на русский язык. Это что-то типа «дом родной» — то место, куда вы возвращаетесь после перелётов на частном самолёте между вашими пятью виллами в разных странах. Если вы на Мальте налоговый резидент, но не domiciled, то ваш доход от не-мальтийских источников на Мальте облагаться налогом не будет пока вы не переведёте его на Мальту (а доходы от продажи недвижимости или ЦБ вообще не облагаются даже если переведёте). Формально «перевод на Мальту» означает в том числе обычное снятие денег в банкомате с иностранной банковской карты. На практике это очень сложно отследить и пока вы не уклоняетесь от налогов в особо крупных размерах — никто искать не будет. Дисклеймер: ну вы поняли.
Что изменилось
Слишком вольготное налогообложение для иностранцев заинтересовало мальтийское правительство и в бюджет 2018 внесли поправки о тех кто resident non-domiciled — теперь доход за пределами Мальты после определённого предела всё-таки будет облагаться на Мальте, но закон пока ещё не приняли. А вот соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой уже действует с 2015 года.Уведомление ФМС о ПМЖ на Мальте
Недопонимание между законодателями и гражданами как было http://malta-ru.blogspot.com.mt/2014/08/blog-post.html – так и осталось. Очевидно, что если вам повезло получить мальтийский (или любой другой) паспорт, то об этом надо сообщить ФМС в первую же поездку в Россию. Что такое «документ на право постоянного проживания в иностранном государстве» — до сих пор непонятно. Стоит ли сообщать о каждом ежегодном обновлении ID? Я думаю, что нет, тем более что ID выдана под конкретного работодателя и никак не тянет на документ о постоянном проживании. Стоит ли рассказывать о получении Long-term residence — скорее да, но смотрите выше пункты про налоги. ФМС и ФНС, конечно, разные ведомства, но вдруг однажды, когда-нибудь в светлом будущем, заработает обмен информацией между двумя окошками?Что изменилось
К сожалению, ничего.Валютный контроль
Ошалевшие от утекающих за границу мозгов сограждан, а также от сопутствующих этому утеканию денежных потоков, российские парламентарии выпустили какой-то совершенно несуразный закон о «валютном регулировании и валютном контроле». По его первой версии, все граждане России кто хотя бы раз в году приехал на родину, должны вдруг все свои денежные операции проводить через российские банки. Штраф за неподчинение этому абсурду — 75%-100% от валютной операции. Некоторое время спустя депутатыЧто изменилось
Теперь можно спокойно продолжать пользоваться своим обычным счётом в мальтийском банке и не волноваться о длинных руках российской налоговой (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286460/). Можно открывать счета за границей и не уведомлять об этом налоговую, перечислять на свои заграничные счета денежные средства без лишних препятствий российских банков.Обмен информацией
Банки всех стран последние два года обновляют информацию о своих клиентах в процессе подготовки к CRS (Common Reporting Standard). Несколько стран договорились, что «уклонисты», переводящие свои деньги в иностранные банки, должны быть на виду у налоговых органов, поэтому надо как-то заставить банки обмениваться информацией с этими самыми налоговыми органами. Если вы когда-то открывали счёт в мальтийском банке на российский паспорт — сходите и поменяйте данные на местную ID (если ещё не), и объясните что вы налоговый резидент Мальты. Иначе банк честно расскажет обо всех иностранцах местной налоговой, а те автоматически доложат своим российским коллегам. Что налоговая будет делать с этой информацией — непонятно, но зачем давать им повод для вопросов? :)Что изменилось
По прежнему много непонятного (даже для банков), но через год-два всё наладитсяВот здесь основные вопросы-ответы: http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/common-reporting-standard/CRS-related-FAQs.pdf
Что ещё нас ждёт в 2018 году?
В России
-- Выборы (приходите в консульство с загранпаспортом)-- Футбол (аккуратнее планируйте свои поездки летом)
На Мальте
-- Обязательная регистрация договоров аренды-- Изменение в налогах для non-domiciled
-- Скорее всего наладят обмен информацией между VAT и IRD департаментами (ещё и банки подключат, чтобы не уклонялись)
-- Вероятно, объявят о продлении схемы продажи гражданства в обмен на инвестиции
-- Очередное снижение ставок в банках
-- Brexit (или нет)

Полезные ссылки
Консульский департамент МИДГосуслуги
read more at Spiridonov.online
26 февраля 2018 г.
Что? Где? Когда?

Вообще, началось всё с Вадима, который устроил нам семейную игру когда-то, вот с таким антуражем:



А потом нам понравилось, я наткнулся на PubQuiz, который каждый месяц устраивают в баре Casey, но там вопросы немножко сдвинуты в сторону американской и британской культуры, тяжеловато. Артур загорелся идеей сделать такой же на русском языке (я относился к идее скептически, но оказался неправ) — и понеслось.
Когда русские пабквизы стали уже традиционными, Константин Ихшанов предложил провести турнир ЧГК на Мальте. Я относился к идее традиционно скептически, но опять оказался неправ — первая игра собрала аж 10 команд и понравилась подавляющему большинству присутствующих. Если это будет не единоразовой акцией, а началом традиций интеллектуальных игр на Мальте — будет здорово.
А вот и статья вышла в нашем Maltese Herald
http://maltavest.com/publikaczii/magistr-na-malte-russkoyazyichnaya-malta-sprashivaet-otvechaet-maksim-potashev.html
read more at Spiridonov.online
23 февраля 2018 г.
Строительный бум
Застройка каждого свободного кусочка земли в центральной части острова приносит иногда казусы

Видимо, будет triplex one bedroom: кухня и ванная на одном этаже, гостиная на втором и спальня на третьем. И лифт можно не строить :)
8 февраля 2018 г.
Знаменательная дата
Вчера исполнился год со дня выпуска одного любопытного документа. Мне бы очень хотелось, чтобы это стало некой поворотной точкой в истории науки в современной России, но прошедший год уменьшает эту надежду :(
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила Меморандум «О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ»

Само название «Комиссия по борьбе с лженаукой» уже заставляет трепетать сердце человека, видевшего инфернальные ужасы пост-СССР типа Кашпировского, Чумака или «Битвы экстрасенсов» — но вот результатов деятельности комиссии было не слышно (кроме борьбы с товарищем Петриком).
И вдруг учёные решили сказать, что гомеопатия — туфта. Казалось бы, человеку знакомому с курсом школьной химии, это должно быть и так очевидно, однако полки в аптеках говорят об обратном.
Ждём от уважаемой комиссии следующих меморандумов:
- О прививках и последствиях массовых заболеваний;
- О влиянии электромагнитного излучения бытовых приборов (и бессмысленности шапочек из фольги);
- О последствиях неправильного применения антибиотиков;
- О глобальном потеплении;
и о чём ещё ваша душа пожелает.
5 февраля 2018 г.
Как получить визу в США на Мальте
- Открываем полный список всех посольств США https://www.usembassy.gov/
- Выбираем Мальту, попадаем сюда: https://mt.usembassy.gov/embassy/
- Внизу кликаем на Visas: https://mt.usembassy.gov/visas/
- Прямо по шагам расписано что делать: https://mt.usembassy.gov/visas/nonimmigrant-visas-tourism-visit/how-to-apply/
- Ссылка на DS-160 и сама форма не изменились: https://ceac.state.gov/genniv/
- Заранее подготовьте фото по этим параметрам: https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html
- По форме – заполнять стало чуть проще, справа подсказки, которые нужно внимательно читать и следовать им, никаких сюрпризов не обнаружено, кроме уже описанных ранее:
- National Identification Number — это номер российского паспорта
- Passport Book Number — номер бланка загранпаспорта (печатается наверху последней страницы), это не номер паспорта.
- Intended Length of Stay in US — я указал 1 week, имея ввиду срок первого посещения, но в беседе указал, что это только первая поездка, а потом они будут регулярными
- Brief Describe your Duties — вот в таких полях и можно расписать подробнее, что вы делаете на работе и для чего вам нужна виза
- Придется вспомнить все страны, куда вы ездили за последние 5 лет.
- Заранее вспомните даты и должности по предыдущим местам работы и учебы
- Прежде чем распечатать confirmation в конце процесса – распечатайте всю анкету, пригодится для заполнения на следующую визу.
- Назначайте интервью (ажиотажа не наблюдается, но на Мальте только по средам с 8:30 до 9:50). Fee – 136 евро и только наличные.
Ещё одна подсказка уже для следующего шага: если вы получаете визу B1/B2 — не толпитесь в общей очереди по прилёту в JFK. Справа есть отдельная линия для автоматического прохождения границы. Там, конечно, несколько чудаковатые автоматы, но это гораздо быстрее чем часа три играть в «змейку» перед паспортным контролем.
И да, всё вышесказанное — только для постоянно живущих на Мальте обладателей серпасто-молоткастых и прочих не очень ожидаемых в США паспортов. Для большинства европейцев (включая мальтийцев) виза в США делается за полчаса из дома онлайн.
read more at Spiridonov.online
16 января 2018 г.
Такси на Мальте

Название | Web | Application | Оплата | Стоимость | Комментарии |
Greenr | http://www.greenr.cab/ | ![]() ![]() |
Карта / Наличные | По факту (время и расстояние) | Все такси – электромобили :) По промо-коду KXUNK дадут скидку 2 евро |
Ecabs | http://ecabs.com.mt/ | ![]() ![]() |
Карта / Наличные | Фикс | Появились короткие поездки по 5 евро |
Taxify | https://taxify.eu/ | ![]() ![]() |
Карта / Наличные | По факту (время) | Агрегатор с кучей машин |
Hi-cabs | http://hicabs.com.mt/ | ![]() ![]() |
Карта / Наличные | Фикс | Есть скидки и поездки по 5 евро |
Bounce | http://www.bouncemalta.com/ | ![]() ![]() |
Карта / Наличные | Фикс | Пока самые низкие цены за фикс – удобно в часы пик |
Active cabs | https://activecabs.com.mt/ | ![]() ![]() |
Наличные | Фикс | Дороже остальных, просто копия сайта, нет карты |
read more at Spiridonov.online