1 марта 2011 г.

Чиновники

Я думаю, что они одинаковы в любой стране, но впечатления пока очень разные.

Во-первых, здесь никто никуда не торопится. Вообще. Все делается слегка лениво, но, как ни странно, делается. Как рассказывал мне Джозеф, у них, как и везде, чиновники коррумпированы, медленно делают свою работу, теряют документы и т.д. но при этом все как-то делается, люди социально защищены, имею возможность заработать, купить жилье и жить нормально. Здесь никто не голодает, нет бомжей, на улице тепло – значит система работает :)

Отношение к нам как к гражданам «третьего мира» встретилось лишь однажды – в кабинете чиновника, оформляющего residence permit. Он вообще на всех смотрел как на врагов, которые приехали и собираются тут остаться навсегда, а его задача – не допустить всяких тут... С одной стороны, мы смотрелись в целом еще достаточно выигрышно на фоне общей очереди из негров и азиатов (да-да, ксенофобия тут в полный рост), с другой – у русских (особенно у женской половины) репутация такая, что скорее китайцу выдадут вид на жительство, чем нашему :)

Остальные чиновники относились вполне нормально. Вот что еще заметно – нет ...как бы это назвать... «излишней любезности» - т.е. тебе никто не улыбается постоянно, скрывая пренебрежение или раздражение. Нет, люди действительно хорошо относятся к окружающим и готовы улыбнуться при разговоре, но не будут делать это постоянно (как, по рассказам, делают это американцы). Идешь по улице – спокойные, даже хмурые иногда, люди (даже Россию сразу вспоминаешь), стоит заговорить – никакой напряженности, все готовы помочь. Чиновники не исключение.

Конечно, размеры страны имеют значение (вся Мальта помещается внутри МКАДа раза 3 примерно), но все равно некоторый когнитивный диссонанс возникает. К примеру, пока мы сидели в очереди на получение номера социального страхования, Джозеф рассказал, чем собственно занимается у них эта служба. В общем, в России этим занимаются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Служба занятости и СОБЕС. А там – одна контора. Почуствуйте разницу :)

Или веселое было оформление в школу. Тут с точностью до наоборот – если у нас было бы достаточно (хотя я не уверен, мне еще не приходилось этого делать) записаться в школу, то здесь все оказалось веселее. Сначала я сходил в Министерство образования, где лично какой-то начальник департамента смотрел наши документы и обсуждал, в какую школу мы хотим записать ребенка. Там же пришлось искать банкомат, потому что оплату они принимали наличкой или чеком. Потом сходили в определенную поликлинику, которая выписывает сертификаты для детей, желающих пойти в школу (а там, наоборот, кстати – одна медсестра ставила привику, оформляла бумаги и договаривалась о следующем приеме с доктором). Из-за того, что Россия – родина слонов и у нас высокий уровень заболеваний туберкулезом – пришлось сходить к врачу, который сделал общий осмотр, направил на анализ крови и флюорографию. Врач же направил в другую поликлинику, где занимаются прививками (у сына не было гепатита). Следующим этапом было руководство колледжа, где приняли все бумаги и направили в школу – в школу мы идем уже после получения официального приглашения от колледжа.. При этом Министерство, поликлиника, врач в больнице, привика, колледж и школа – это 6 разных городов :) Благо везде можно легко доехать на автобусе.

О, только что позвонили и извинились за задержку – у них президент страны в школу приезжал, некогда было мне форму послать за целый день :)

В целом общение с чиновниками порадовало. Все понятно, достаточно логично, есть определенные правила и законы (которые, кстати, легко доступны для всех:  www.justiceservices.gov.mt/LOM.aspx – все действующие законы и нормативные акты, www.doi.gov.mt/EN/parliamentacts/malta%20legislation.asp – они же, разбитые по типам и дате принятия), которые несложно соблюдать. Все «играют по правилам», но без немецкого фанатизма и педантичности. Всё немножко медленно, но делается и это радует.
Что еще ассоциировалось с чиновниками в Москве – пробки. Здесь, как рассказывают местные, дороги капитально перекрывали только по прилету каких-то шишек из России :) Все остальные приезжают и проезжают как обычно – люди вспоминают, как видели Берлускони из окна автобуса и считают это нормальным.

Вообще, полиция и всяческие ограничения – незаметны. Пока искал минобразования, наткнулся на посольство США. Причем именно «наткнулся» - дверь между какой-то аптекой и, по-моему, страховой конторой. Отличались только охранниками-спецназовцами, но я подумал, что это местные тут кофе пьют на улице в какой-то другой форме.

Или в прошлые выходные видели в столице демонстрацию – какие-то арабы количеством человек 100 шли с плакатами и скандировали что-то про Каддафи. Впереди полицейских человек 5 в общей сложности – просили уступить дорогу зазевавшихся туристов. Прошлись по центральной пешеходной улице столицы (а-ля наш Арбат), туристы пощелкали мыльницами, магазины вокруг даже не заметили ничего.

Всё наше общение с полицейскими пока сводилось к «Подскажите, как пройти туда-то» :)

Как приехать (и остаться)


Как туристу – легко, консульский центр в Москве и еще в нескольких городах (подробности на www.maltavac-ru.com), визы обычные шенгенские, проблем с получением быть не должно. Отелей – масса, на любой вкус и кошелек, также как и языковых школ (основное, собственно, за чем сюда и едут туристы).

Постоянно пожить – гораздо сложнее. Если вы не из Европейского Союза, то вариантов немного: купить здесь дорогую недвижимость (от 500,000 евро по последней версии закона) или найти работу. При покупке недвижимости нужно пройти определенную процедуру, доказав, что вы имеете доход за пределами Мальты и не собираетесь здесь работать (будете только отдыхать, в общем). Даже эту возможность тут постоянно прикрывают – «островной» стиль жизни всячески сопротивляется «понаехавшим» :)

Возможность получить здесь работу и переехать становится и вовсе призрачной. Мальта очень хитро вступила в евросоюз: мало того, что им оставили возможность оформлять разрешение на работу даже для европейцев (немыслимое дело в давно объединенной Европе), так еще и постоянно легально работающие на Мальте все равно имеют статус временных и не могут пригласить сюда свою семью. Так что у нашей семьи тоже были шансы уехать отсюда по окончании срока действия визы, увы.

Уже принятая почти во всей Европе система приглашения высококвалифицированных специалистов по упрощенной схеме (blue card scheme) на Мальте не работает, за что ей уже два раза грозили пальцем из европейского правительства. Все равно не работает :)

Процесс переезда на основании рабочего разрешения выглядит следующим образом:
  1. Оформляете резюме. Можно в свободной форме для начала, но потом все равно понадобится в унифицированной: europass.cedefop.europa.eu – все есть на этом сайте
  2. Рассылаете его потенциальным работодателям, сразу пугая их, что вы «non-EU citizen» и вам придется получать work permit (собственно, его и европейцам пока надо получать, но гораздо проще).
  3. Согласившийся принять вас работодатель должен сам оформить документы на получения work permit, доказать местным чиновникам – вы такой уникальный работник, что нельзя вас заменить ни мальтийцем, ни европейцем и ждать разрешения. В моем случае это затянулось больше чем на полгода.
  4. После получения work permit работодатель пишет вам официальное письмо с указанием должности и зарплаты, с которым вы идете получать визу. Кстати, о зарплате – для иностранцев есть еще одно ограничение – вы не можете устроится на работу с зарплатой ниже средней по острову (примерно 14,000 евро в год). Нельзя и все.
  5. Получаете визу типа D – т.е. это, вообще говоря, не шенген, по ней вы можете только въехать на Мальту и ждать residence permit. Хотя с 5 февраля 2010 по ней можно ездить в другие страны Европы, но до получения residence permit я бы не советовал, чиновникам может не понравится. 
  6. Приезжаете, проходите проверку вашего здоровья, оформляете официально аренду квартиры и подаете документы на постоянное проживание. Ждете еще до полугода.
  7. Получаете residence permit, с которым уже можете (наконец-то) чувствовать себя практически полноценным европейцем – по крайней мере, свободно путешествовать по EU.
  8. Через два года законного проживания можете подать заявление на возможность проживания вашей семьи вместе с вами.
  9. Через 5 лет ваш ежегодно продлеваемый residence permit можно заменять на long-residence permit, если вы были послушным мальчиком/девочкой, работали легально, не хулиганили и надолго не уезжали с Мальты
  10. Через 7 лет можете сдать экзамены на знание истории Мальты и подать заявление на получение гражданства.
Мне пока не встретился ни один человек (ни вживую, ни на форумах, ни в воспоминаниях коллег), кто бы дошел до 10 пункта. Единственный вариант для русских стать гражданином Мальты – это жениться/выйти замуж за местного жителя :) Что, как вы понимаете, для меня уже не приемлемо.

Поскольку в первое время много приходится общаться с чиновниками – о них и будет следующий пост.

Погода

Здесь не бывает отрицательных температур и снега. Зимой идут дожди и все покрыто зеленью. Летом жара, но спасает море.

Зато – в феврале был праздник апельсинов, в апреле будет фестиваль клубники (хотя она уже и так почти во всех магазинах чуть больше 1 евро за коробочку), а картошку здесь собирают 4 раза в год.

Февраль и март самое холодное время – ночью бывает до +5, днем прогревается до +10+15 и если нет шторма, то вполне можно жить.